Auf der Grundlage der neuen Verordnung des Landes Baden-Württemberg, die am Dienstag, den 2. Juni 2020, in Kraft getreten ist, des Schreibens der Gemeinde Illingen zur Wiederaufnahme des Trainingsbetriebs im Freien vom 11.05.2020 und des Schutzkonzept Leichtathletik – Corona Pandemie und Sport, hat der TV Schützingen folgende Punkte zum Schutz seiner Mitglieder entwickelt.

1. Hygieneregeln: Einhalten der gängigen Hygieneregeln auf Basis der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung BzgA – www.infektionsschutz.de – wie:

– Regelmäßiges und gründliches Händewaschen (mind. 30 Sekunden)

– Die Hände aus dem Gesicht fernhalten

– Richtige Husten- und Niesetikette

2. Social Distancing Währende der gesamten Trainings- und Übungseinheiten muss ein Abstand von mindestens 1,5 Meter zwischen sämtlichen anwesenden Personen durchgängig eingehalten werden.

3. Max. Gruppengröße Trainings-/Übungseinheiten mit Raumwegen dürfen ausschließlich individuell oder in Gruppen von max. 10 Personen erfolgen; dabei muss die Trainings- und Übungsfläche so bemessen sein, dass pro Person mindestens 40 Quadratmeter zur Verfügung stehen.

4. Sämtliche Trainingsformen, die zu Körperkontakt führen können, sind zu unterlassen. Die Trainer/Trainerinnen gestalten ihre Trainingsinhalte und die Instruktion der Bewegungsabläufe so, dass es zu keinem Körperkontakt kommt. Begrüßungsrituale, wie Umarmen oder Handgeben sind untersagt.

5. Infektionsschutz: Trainingsteilnehmer/ Trainingsteilnehmerinnen sowie   Trainer/Trainerinnen mit Krankheitssymptomen dürfen nicht am Training teilnehmen. Sie informieren die Trainingsgruppe telefonisch    oder per Email über ihre Krankheitssymptome, bleiben zuhause und kontaktieren den Hausarzt.

6. Umkleiden/Toiletten: Die Benutzung von Garderoben und Duschen in der Sporthalle ist untersagt. Die Teilnehmer erscheinen in Trainingsbekleidung am Trainingsort.

Toiletten können benutzt werden. Jedoch sind diese einzeln aufzusuchen. Vor und nach dem Toilettengang müssen die Hände mit Seife gewaschen werden. Die Toiletten müssen sauber hinterlassen werden. Auf die übliche Toilettenhygiene ist unbedingt zu achten.

Der Träger und/oder der Verein hat für ausreichend desinfizierende Seife und Papierhandtücher zu sorgen. Den Weisungen des Anlagenbetreibers ist Folge zu leisten. Toiletten werden nach dem Putzplan der Gemeinde jeden Tag gereinigt.

7. Teilnehmer/innen Teilnehmerinnen/Teilnehmer sind zu dokumentieren. Dies erfolgt auf dem ausgehändigten Formular, welches nach jeder Übungsstunde bei der technischen Leiterin (Silke Walz) durch den Übungsleiter persönlich abgegeben wird. Diese Daten werden 30 Tage lang aufbewahrt und anschließend vernichtet. Vor jeder Übungsstunde klärt   der Übungsleiter ab, welche Teilnehmer anwesend sein werden, um zu vermeiden, dass mehr Personen als zugelassen zum Training erscheinen. Jeder Teilnehmer/ jede Teilnehmerin muss das Schutzkonzept unterschreiben und beim Übungsleiter abgeben. Bei Minderjährigen ist eine schriftliche Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten erforderlich.

8. Sportgeräte: Die Nutzung von Matten für Gymnastik, die Mobilisation und das Stabilisationstraining ist untersagt. Alle Teilnehmerinnen/Teilnehmer nehmen hierfür eigene Handtücher oder Isomatten mit in das Training. Die Nutzung von Sport- und Trainingsgeräten wird vorerst untersagt, da diese nach Benutzung sorgfältig gereinigt und desinfiziert werden müssten. Eigene Geräte dürfen genutzt werden, jedoch ausschließlich von nur einer Person.

9. Trainingsgruppenwechsel   Bei einem Wechseln zwischen den Gruppen wird eine Pause von 10 Minuten eingeplant, um ein Aufeinandertreffen auszuschließen.

10. Lauftraining: Beim Lauftraining ist der Mindestabstand zum Nebenmann von 1,5m einzuhalten. Nachfolgenden Läufern wird ein Abstand von mindestens 15m zur Sicherheit („Tröpfchenwolkentheorie“)   empfohlen. Laufen außerhalb des Sportgeländes ist aktuell noch nicht  gestattet.

11. Sprinttraining: Beim Sprinttraining auf der Geraden müssen zwei Bahnen zwischen den Läufern freigelassen werden.

12. Sportgelände: Das Sportgelände wird ausschließlich betreten, wenn ein Übungsleiter vor Ort ist. Das Training darf nur in den ausgewiesenen Zeiten stattfinden. Zuschauende Begleitpersonen sind beim Training nicht zugelassen. Ankunft am Sportgelände frühestens 5 Minuten vor Trainingsbeginn.

13. Vereinsheim: Die Zusammenkunft nach oder vor dem Training im Vereinsheim ist untersagt.

14. Trainer/ Übungsleiter: Der Trainer / die Trainerin, die Übungsleiterin / der Übungsleiter ist verantwortlich für das Einhalten des Schutzkonzepts in seiner Gruppe. Dass er dies zur Kenntnis genommen hat, bestätigt er mit der Unterschrift auf dem Formular.

15. Weitere Maßnahmen

– Händewaschen mindestens 30 Sekunden und mit Seife.

– Mitbringen eigener Getränkeflasche, die zu Hause gefüllt wurde

– Spucken und von Naseputzen auf dem Feld ist untersagt.

– Kein Abklatschen, In-den-Arm-Nehmen und gemeinsames Jubeln.

Es können nur Personen an Übungsstunden teilnehmen, die die folgenden Bedingungen erfüllen:

Aktuell bzw. in den letzten 14 Tagen keine Symptome einer SARS-CoV- Infektion (Husten, Halsweh, Fieber / erhöhte Temperatur ab 38°C, Geruchs- oder Geschmacksstörungen, allgemeines Krankheitsgefühl, Muskelschmerzen). Kein Nachweis einer SARS-CoV-Infektion in den letzten 14 Tagen.

In den letzten 14 Tagen kein Kontakt zu einer Person, die positiv auf SARS-CoV getestet worden ist.

Sollten während der Zeit der Teilnahme am Trainingsangebot Symptome auftreten, die für das Virus sprechen bzw. ein positiver Test durchgeführt werden, ist der zuständige Übungsleiter sofort zu kontaktieren, damit weitere Schritte eingeleitet werden können.